Recipes.Flowtime.ru > Вкусные природные лекарства > Барбарис

Барбарис


барбарис, зеленая аптека, способы, применения, народные, средства, как, применять, полезные, свойствааНа европейской части России барбарис широко распространен в Крыму и на Кавказе. Он засухоустойчив и морозоустойчив. Хорошо растет при слабом затенении на опушках леса, среди кустарников и в долинах рек. К почве малотребователен. На увлажненных почвах образует многочисленные корневые отпрыски.

Размножается семенами и отпрысками. В Сибири произрастает сибирский, а на Дальнем Востоке - амурский барбарис.

Ветви барбариса, направленные вверх, усажены трехраздельными колючками. Листья пильчатые, цветы желтые, в поникающих кистях, с сильным своеобразным запахом, что привлекает пчел. Цветки этого кустарника являются хорошим медоносом.

Май - пора цветения барбариса. Плоды созревают в августе - начале сентября. Осенью изменяется окраска листьев - они приобретают темно-красный, пурпурный цвет.

Ягоды - темно-красные, продолговато-цилиндрической формы, собранные в кисти. Они съедобны, обладают приятным вкусом, утоляют жажду, содержат глюкозу» фруктозу, яблочную кислоту и витамин С.


Рекомендуется собирать их поздней осенью слегка подмороженными.

Ягоды барбариса широко используют в пищу. Их употребляют как приправу к мясным блюдам кавказской кухни. Из них приготовляют варенье, сок, сироп, желе, мармелад, пастилу. Плоды широко применяют в кондитерской промышленности и ликероводочном производстве. Мякоть зрелых плодов может заменить лимон.

В народной медицине в лечебных целях используют плоды, корни и листья барбариса.

Лечебное применение барбариса

* Листья, кора и корни барбариса содержат алкалоид берберин, снижающий артериальное давление и уменьшающий сердцебиение.

* Молодые листья содержат яблочную кислоту, витамин С, каротин и употребляются в пищу в виде салатов и маринадов, служат хорошим антицинготным средством.

* При заболеваниях печени и желчных путей, как противовоспалительное и желчегонное средство используют настой листьев: 10 г (1 столовая ложка) сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем дают остыть, процеживают, отжимают, доливают кипяченой воды до первоначального объема. Хранят приготовленный настой в прохладном месте. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

* При гастритах с пониженной кислотностью, для укрепления стенок капилляров можно приготовить отличное средство, утоляющее жажду - настой из плодов барбариса: 1 часть плодов заливают 10 частями крутого кипятка; когда настой остынет, процеживают его через марлю и хранят в прохладном месте. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

* Плоды барбариса применяют для улучшения аппетита, утоления жажды, снижения температуры при лихорадочных состояниях, как желчегонное, мочегонное, противопоносное и улучшающее кровообращение средство.


Вернуться назад