Recipes.Flowtime.ru > Интересное о вкусном > Особенности армянской кухни

Особенности армянской кухни


Рецепты, кулинария, фото, вкусные, домашние, праздничный стол, htwtgns, rekbyfhbz, пюре, консервирование, заготовки, на зиму, маринованные, бутерброды, горячие, канапе, закуски, детские, салаты, кухня, меню, как, приготовить, первые, блюда, холодные, суп, вторые, закуски, оригинальные, соус, подливка, торт, десерт, вкусно, меню, рулет, кекс, выпечка, вкусно, солянка, салатов, из мяса, на каждый день, супы, салат, для начинающих, пицца, напитки, кофе, чай, коктейль, салатов, тыквы, тортов, блюд, блины, блинчики, кулинарные, хитрости, советы, кулинаров, секреты, приготовления, мясо, мяса, птицы, правильно, выбрать, рыба, овощи, фрукты, букет, из, конфет, делать, сохранить, хлеб, крупа, злаки, шашлыков, баранины, говядины, телятины, свинины, рыбы, птицы, диких, животных, вино, домашних, условиях, сорта, изабелла, белое, своими, руками, ликер, водку, фото, инструкции, мастер, класс, наименование, продукты, продуктов, украшение, стола, тортов, зала, мастики, пищи, еды, суши, плова, пиццы, тортiв, пирога, сакэ, cake, сырников, салата, специи, какао, молочный, детей, праздник, духовке, свч, микроволновке, аэрогриле, пароварке, мультиварке, скороварке, картинках, хлебопечи, силиконовых, форм, детских, праздников, детского, дня, рождения, морепродуктов, хекОдна из древних кухонных традиций на земле – армянская. Блюда, приготовленные по армянским народным рецептам, отличаются пикантным вкусом и остротой. Традиционно в Армении готовят с большим количеством различных приправ. В дело идет все: перец, чеснок, тмин, различная зелень. Кулинары Армении используют при готовке примерно 300 различных трав, которые находят применение и как приправа, и в качестве основного блюда. Очень ценятся и различные культивированные овощи. Издавна нашли свое место на столе помидоры и баклажаны, морковь, фасоль, капуста, спаржа и другие хорошо всем известные овощи.

Однако основным продуктом в питании кавказских народов является мясо, преимущественно баранина. Говядина и свинина используются реже. В меню повседневных, праздничных и ритуальных трапез много блюд из мяса птицы — кур, гусей, индеек. Особое место в кавказской кухне занимают блюда из рыбы, в том числе из форели, осетра или сига, которые почти всегда присутствуют в меню праздничного стола. К слову, раньше предметом особой гордости богатых землевладельцев были не только винные погреба, но и водоемы, где разводили породы особо ценных рыб, в частности ручьевую форель. Для приготовления повседневных рыбных блюд чаще используются сазан, толстолобик, хек и судак.

Еще одна особенность кухни – это использование соли и специй в большом количестве. Например, суджух – популярная колбаса, в своем составе содержит чеснок, перец, корицу и другие ингредиенты, придающие ей особый вкус и аромат.

Так же важное место занимают и блюда из круп и муки. Из круп готовят различные каши, например, из пшеничной крупы готовится каша с мясом курицы (или арису), а из муки разновидность домашней лапши – аришту. В Армении существует и множество разновидностей плова, где основой является рис.

Отдельное место в кулинарии отведено хлебу – лавашу. Во многих районах Армении еще жив обычай, выпекать лаваш на несколько месяцев.

Молочный раздел армянской кухни так же весьма разнообразен. Одним из самых популярных молочных продуктов является мацун. Его готовят из коровьего и овечьего молока, а также молока буйволиц. На основе мацуна в Армении готовят первое блюдо – спас. Это крупяной суп подают с размельченным чесноком, он отлично подходит к мясным блюдам. Если же мацун развести водой, то получиться прекрасный освежающий напиток, напоминающий кефир. Из мацуна так же получают масло. Этому чудесному продукту даже посвящена народная песня.

Нельзя не упомянуть и сладкие блюда, например, такие как алани – это сушеные персики, начиненные ореховой крошкой с добавлением сахара. Любят готовить тут и густой мучной кисель, который варится на основе дошаба (вываренного, концентрированного фруктового сока).

Обычно на стол сначала подают супы, потом блюда из баранины или говядины, затем рыбные, а на десерт — фрукты и сладости.


Характерные особенности режима питания жителей Кавказа во многом определяются климатическими условиями. Завтрак преимущественно состоит из легкой пищи, обед — несколько плотнее, а все самое жирное и острое подается на ужин, когда за столом собирается вся семья, гости или просто соседи, чтобы насладиться произведениями кулинарного искусства хозяек, выпить вина и просто приятно провести вечер.


Вернуться назад