Баклажан
В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье. В Европе баклажан стали выращивать лишь с 19 века.
Главное достоинство баклажана - способность выводить из организма излишки вредного холестерина, именно поэтому диетологи советуют включать этот овощ в рацион людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Баклажаны богаты минеральными веществами: калием (нормализует сердечную деятельность, водно-солевой обмен, способствует кислотно-щелочному равновесию в организме), железом, медью (соответственно, благотворно влияют на состав крови и улучшают цвет лица). Витаминов в баклажанах немного: аскорбиновая кислота, и витамины группы В, но, в небольшом количестве.
Диетологи считают баклажаны чуть ли не самой лучшей пищей. В ста граммах этого ценного овоща содержится всего лишь чуть меньше 30 ккал, к тому же баклажаны богаты клетчаткой, которая способна выводить из организма шлаки и излишки жидкости. Но, при жарении баклажаны легко впитывают масло, поэтому конечный продукт из баклажанов может быть излишне жирным. Но, баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезанные кружочки опустить на 10 минут в холодную воду.
Сок баклажана обладает высокими бактерицидными свойствами, поэтому баклажан - это своего рода природный антибиотик, который помогает организму справиться с различными инфекциями.
Покупать лучше молодые баклажаны, т.к. баклажаны содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В перезревших плодах соланина довольно много, а т.к. это вещество является вредным, лучше выбирать баклажаны помоложе. Определить "возраст" баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что плод сорван давно, на свежем баклажане нет коричневых пятен, и он не бывает мягким и скользким, а кожа не должна быть морщинистой и сухой.
Состав 100 гр. продукта:
вода, г - 91
белки, г - 1.2
жиры, г - 0.1
углеводы, г - 7.1
моно- и дисахариды, г - 4.2
клетчатка, г - 1.3
крахмал, г - 0.9
пектин, г - 0.4
органические кислоты, г - 0.2
зола, г - 0.5
калий, мг - 238
кальций, мг - 15
магний, мг - 9
натрий, мг - 6
фосфор, мг - 34
железо, мкг - 400
йод, мкг - 2
кобальт, мкг - 1
марганец, мкг - 210
медь, мкг - 135
молибден, мкг - 10
фтор, мкг - 14
цинк, мкг - 290
витамин B-каротин, мг - 0.02
витамин С (аскорбиновая кислота), мг - 5
витамин В1 (тиамин), мг - 0.04
витамин В2 (рибофлавин), мг - 0.05
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг - 18.5
витамин РР (ниацин), мг - 0.6
калорийность, ккал - 24
Вернуться назад