Клубничное варенье как у бабушки
Многие люди любят делать различные «запасы» на зиму. Такие домашние заготовки намного лучше магазинных «банок».
Когда летом начинается сезон фруктов и ягод, то очень легко можно сделать баночку варенья для зимы. Очень уместно холодной, снежной зимой открыть баночку своего варенья в теплом семейном кругу. Самое популярное считается клубничное варенье. Этот рецепт сделан специально по бабушкиному рецепту.
Состав:
Клубника – 5 кг
Сахар – 5 кг
Сок половины лимона
Приготовление:
Ягоды перебрать и промыть несколько раз под проточной водой. Затем следует засыпать дно посуды для варки варенья сахаром и выложить слой ягод, а сверху второй слой сахара. Таким образом выложить всю клубнику и оставить на пару часов. Потом слейте сок, который образовался, доведите до кипения и залейте им клубнику.
Варите ягоды 40 минут на медленном огне. Когда ягоды уже почти готовы, добавьте сок лимона. Приготовленное варенье разлейте по банкам.
Существует много рецептов по приготовлению варенья, вот ещё один их них:
Состав:
Клубника – 900 г
Сахар – 700 г
Лимон – 1 шт
Приготовление:
Очистите клубнику от хвостиков и протрите влажным полотенцем.
Старайтесь использовать ягоды не сильно мятые. Положите всю клубнику на дно кастрюли. Засыпьте все сахаром. Затем оставьте ягоды на ночь, чтобы они дали хороший сок.
Наутро поставьте кастрюлю с клубникой на маленький огонь, чтобы сахар успел раствориться.
Необходимо, чтобы все кристаллы сахара успели раствориться до того как начнете кипятить варенье.
Затем увеличьте огонь и добавьте лимонного сока. Ровно через 8 минут снимите кастрюлю с огня и с помощью чайной ложки возьмите немного варенья. Потрогайте деревянной палочкой – если складки не появились и жидкость не вытекает, то ваше варенье готово. Если нет – кипятите еще пару минут.
После того, как варенье точно готово, оставьте его в кастрюле на 15 минут. Если появится пенка на поверхности, то добавьте 10 гр сливочного масла, и она рассеется.
А теперь можно спокойно разлить клубничное варенье по простерилизованным баночкам. Поверх положите восковую бумагу и закройте крышку.
Вернуться назад