Брусничный джем
Способы приготовления рецепта:
Первый способ
Состав: брусника 1 кг, яблоки 1 кг, груши 1 кг, лимон 1 шт., сахар 1 кг.
Бруснику перебирают, хорошо промывают и, непрерывно помешивая, варят 10 мин. Добавляют очищенные и разрезанные на 4 дольки яблоки и груши и варят еще 10 мин. Затем всыпают сахар и, помешивая, проваривают до загустения. Лимон нарезают мелкими кубиками и смешивают с загустевшим джемом. Еще немного варят и разливают полуохлажденный джем в приготовленные банки.
Второй способ
Состав: брусника 1 кг, морковь 250 г, сок из одного лимона, сахар 500 г, вино красное виноградное 100 г.
Бруснику перебирают, хорошо промывают, смешивают с очищенной, промытой и крупно натертой морковью. Лимонный сок, сахар и вино кипятят и полученным сиропом заливают бруснику. Посуду закрывают крышкой, ставят в духовку и прогревают приблизительно 30 мин. Затем вынимают из духовки и разливают в приготовленные банки.
Вернуться назад