Recipes.Flowtime.ru > Блюда из рыбы / Греческая кухня > Рыба в духовке по-гречески

Рыба в духовке по-гречески


Как приготовить рыбу в духовке, чтобы она осталась сочной и нежной и не засохла? Попробуйте запечь рыбу по-гречески! Это просто, быстро и невероятно вкусно! Не зря же греки, как и другие жители средиземноморья, славятся своим умением готовить морепродукты. Однако заметим, что рыбу для этого блюда можно использовать не только морскую, но и речную. Нам больше всего нравится запекать по-гречески филе трески или пикши, но, повторим, подойдет филе любой рыбы, причем не обязательно белой, можно и красной (та же горбуша, например, должна получиться замечательно).

Ингредиенты:

• Рыба (филе) – около 1 килограмма (у нас треска)
• Помидоры свежие – 4-5 штук небольших или 3 крупных
• Сыр (любой твёрдый на ваш вкус) – 300-350 граммов
• Чеснок – 3-4 зубчика
• Майонез – около 300-350 граммов (мы предпочитаем лёгкий, нежирный)
• Лимон – половинка одного лимона
• Зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) – примерно по 30 граммов, всего около 100 граммов (можно добавить ещё базилик или кинзу)
• Соль поваренная – около чайной ложки
• Маргарин или масло – совсем немного, чтобы смазать форму для запекания

Приготовление:

Рыбное филе вымыть холодной проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем или салфетками, разрезать на порционные куски, посолить (достаточно с одной стороны).

Сбрызните рыбу соком половины лимона.

Помидоры вымыть, вытереть и нарезать небольшими кубиками (приблизительно 1 х 1 см).

Зелень вымыть, дать ей подсохнуть и мелко нарезать.

Сыр натереть на крупной тёрке и разделить на две части.

Очистить зубчики чеснока, пропустить через чеснокодавилку, мелко нарезать или натереть на мелкой терке, и добавить в одну часть сыра.

В большой миске смешиваем нарезанные помидоры, нарезанную зелень и половину части сыра, которая с чесноком. Добавляем майонез и всё хорошенько перемешиваем.

Форму для запекания смазываем маргарином или маслом. Можно использовать и глубокий противень. Выкладываем в форму ПОЛОВИНУ смеси сыра с помидорами, зеленью и майонезом. Разравниваем равномерно по всей форме.

На сырно-помидорную смесь выкладываем в один слой куски подсолённой сбрызнутой лимонным соком рыбы. По слою рыбы размазываем вторую половину нашей сырно-помидорно-майонезной смеси с зеленью и чесноком, разравниваем. Сверху равномерно посыпаем оставшейся частью тёртого сыра.

Ставим форму в духовку, разогретую до 180-190 градусов на среднюю высоту. Запекаем примерно 30-40 минут, точнее сказать сложно, духовки у всех разные. Когда поверхность запекаемого блюда подрумянится до желтовато-коричневатого цвета – рыба по-гречески готова. Можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Аромат раздразнит аппетит моментально! Надеемся, вам понравится!

Вернуться назад