Керамические ножи: преимущества и недостатки
Керамические ножи в последнее время становятся очень популярными из-за их преимуществ по сравнению с ножами из нержавеющей стали и широко используются в домашних условиях. Керамические ножи сделаны из очень прочной керамики. Лезвия ножей бывают белого и черного цвета. Белое лезвие изготавливается из оксида циркония и черное лезвие из карбида циркония. Оба типа лезвия производятся практически с помощью одного и того же процесса производства. В этой статье мы обсудим различные преимущества и недостатки керамических ножей.
Одним из первых преимуществ керамических ножей является их твердость. Керамические ножи гораздо тверже, чем сталь. Таким образом, они будут гораздо острее, чем стальные ножи.
Масса является еще одним из преимуществ керамических ножей. Они очень легкие. Эти ножи обычно весят меньше, чем обычные стальные ножи. Это позволит меньше уставать при их использовании.
Керамические ножи также очень прочные. Они будут оставаться острыми в течение более длительного времени, чем ножи из нержавеющей стали. Керамические ножи, как правило, используются годами, без необходимости заточки. Они также более долговечны, поскольку не подвержены ржавчине.
Способность противостоять пятнам еще одно из преимуществ керамических ножей. Некоторые продукты могут обесцветить ножи из стали, поскольку они содержат кислоты. Керамические ножи не подвержены воздействию этих пищевых кислот, поэтому они никогда не поменяют свой первоначальный цвет. Многие ножи выпускаются с антипригарным покрытием, поэтому легко чистятся. В дополнение к сопротивляемости пятнам, эти ножи не будут влиять на вкус пищи.
Керамические ножи химически инертны - это означает, что эти ножи не будут давать пище металлический запах, как обычно происходит с ножами из стали. Поверхность керамических ножей будет противостоять микробам, поэтому они прекрасно подходят для людей, которые страдают от аллергии на металл.
Тем не менее, эти ножи также имеют некоторые недостатки по сравнению с другими ножами. Несмотря на то, керамические ножи гораздо прочнее, чем ножи из стали, они не имеют превосходства в силе. Эти ножи очень жесткие и негибкие. Это означает, что вы должны быть очень осторожны, когда вы используете и храните их. Края керамических ножей будут биться, если использовать их грубо. Керамические ножи могут треснуть или разбиться, если вы используете их для прессования и отбивания. Ножи могут разбиться, если вы случайно уроните их. Они предназначены только для резки продуктов, которые разморожены и не имеют внутри костей. Стоимость- вот еще один недостаток керамических ножей.
Они стоят дороже обычных ножей. Одна из причин, почему они стоят дороже, это то, что материал, используемый для их изготовления является относительно новым и его труднее производить.
Один из последних недостатков керамических ножей это то, что вы не сможете поместить их в посудомоечную машину. Движение в посудомоечной машине может повредить жесткие лезвия.
В остальном эти ножи гораздо предпочтительнее обычных ножей из стали и безусловно могут стать незаменимыми помощниками для любой хозяйки в доме.
Вернуться назад