Кориандр

Категория: Специи


пряности, специи, свойства, фото, применение, полезные, свойства, как использовать, где используется, особенностиКориандр - очень ценная пряная специя, которая была известна с древних времен. Семена кориандра отличаются специфическим нежным ароматом и приятным свежим вкусом, чем-то напоминающим вкусы лимонной цедры и шалфея.

Описание
Кинза или кориандр (гамем) Coriandum sativum - семейства Зонтичных травянистый однолетник. Это кустик с прямостоячим округлым стеблем высотой 30—70 см. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные, нижние стеблевые - короткочерешковые, верхние - сидячие. Кориандром обычно называют коричневые семена растения, а зелень - кинзой (кишнецом, киндзи, колендрой).

Происхождение
Сегодня кориандр выращивают в странах Средиземного моря, в Индии, Марокко, России, Венгрии, Румынии, Гватемале, Мексике и Соединенных Штатах. В Индии кориандр выращивают почти повсеместно: поля, где культивируют эту специю, занимают поверхность более 2,5 тысяч гектаров.пряности, специи, свойства, фото, применение, полезные, свойства, как использовать, где используется, особенности

Применение
В качестве пряности используется свежая и сушеная зелень растения, а также сухие семена, которые используют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, сыра, для мясных блюд, колбас, кушаний из краснокочанной и савойской капусты, соусов, супов, выпечки. Очень популярен в мексиканской кухне. Целые семена кладут в маринады. используют кориандр и для ароматизации алкогольных напитков - джина и ликеров. Также семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы. Кориандр - важнейшая составляющая в индийских пряных смесях-масалах, используют его в эфиопской смеси "бербере" и тунисской "оффак". Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили, как часто делают на Карибах.

Полезные свойства
Современная медицина тоже признает лечебные свойства кориандра и применяет его в зрелом виде для улучшения вкуса и запаха лекарств, отчасти как средство, усиливающее деятельность желудка. Зрелые плоды входят в состав различных сложных лечебных чаев (в смеси с другими лекарственными растениями) – слабительного, желчегонного, болеутоляющего.

Препараты из плодов кориандра применяют для приготовления некоторых лекарств в качестве ароматического и улучшающего вкус средства. Эфирное масло кориандра обладает болеутоляющим и антисептическим действием; стимулирует грануляции; усиливает секрецию желез пищеварительного тракта.

Поделись вкуснятиной с друзьями :)


Просмотров: 2 712
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: