Как выбрать курагу без химикатовКатегория: Интересное о вкусном Чтобы правильно выбрать любые сухофрукты, не только урюк, нужно знать, как их сушат. Есть три основных типа сушки сухофруктов: на солнце (возможно, не снимая с веток), в тени, и при помощи термообработки и химикатов.
Как выбрать сушеный урюк или курагу Яркая золотистая курага, похожая на янтарь, на рынке привлекает покупателей своим видом, она долго хранится, ее не едят вредители. А скрюченная коричневая выглядит некрасиво, хоть разум и подсказывает, что более натурально. Любой сочный яркий фрукт, высыхая, становится темнее, скукоживается. Откуда же берутся яркие сухофрукты? Все дело в том, что при сушке с термообработкой фрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, все это — добавка Е220). Под действием этого газа погибают все бактерии, продукт становится ядовитым, несъедобным для насекомых-вредителей, а честно говоря — и для человека. Растворяясь в воде, сернистый газ превращается в слабый раствор сернистой кислоты, которая раздражает слизистые оболочки пищеварительной системы человека. На картинке вы видите три варианта: сушеный урюк с косточкой, курага, сушеная в тени, без вымачивания и химической обработки, курага, окуренная сернистым газом. Когда в следующий раз вы будете выбирать, попробуйте все три вида на вкус. Урюк с косточкой сушат прямо на дереве, не снимая с веток. Это самый натуральный, экологический вид сушки, в урюке сохраняются все витамины, энзимы (ферменты), микроэлементы. Это живой продукт. На вкус он самый сладкий из трех вариантов, и он самый полезный. Но жесткий. Чтобы его есть или использовать для приготовления десертов (например, торта «Дружба народов»), его нужно размочить. Кстати, вода от вымачивания урюка — богатейший и очень вкусный концентрированный компот: разбавьте его водой, и пейте, давайте детям, особенно зимой он отлично укрепляет иммунитет. Косточки тоже можно подсушить и расколоть, у них вкусная сердцевина, это интересно детям. Темная коричневая курага — сушеная в тени. Можно узнать у продавца, каким способом сушился продукт, как правило, они помогают выбрать. У этой кураги свои преимущества — она более мягкая, чем урюк, не нужно вынимать косточки, она так же сохраняет полезные свойства. Яркая ровная курага, чуть ли не прозрачная, — явный признак обработки химикатами, а иногда и красителями. Термообработка фруктов проходит по разным технологиям: используются газовые или туннельные печи, бензиновые горелки, и проч. После такой обработки фрукты теряют не только аромат и вкус, но и практически всю свою пользу. Кроме химической и термообработки, для пущей привлекательности, сухофрукты натирают жиром ради блеска. Это может быть глицерин или животный жир, о происхождении которого остается только догадываться. Такой сухофрукт скорее доставит проблем вашему желудку, чем принесет что-либо полезное. |
МЕНЮ
• Главная страница• Бутерброды
☼ ~ Бутерброды горячие
☼ ~ Бутерброды открытые
☼ ~ Сэндвичи, гамбургеры, торты
☼ ~ Тарталетки, волованы, канапе
• Выпечка
☼ ~ Кондитерские изделия разные
☼ ~ Пироги и кулебяки
☼ ~ Пицца
☼ ~ Сладкие пироги
☼ ~ Торты и пирожные
• Десерты
☼ ~ Десерты разные
☼ ~ Желе
☼ ~ Мороженое, парфе
☼ ~ Муссы, суфле, пудинги
• Закуски
☼ ~ Холодные с морепродуктами
☼ ~ Холодные с мясом и птицей
☼ ~ Холодные с рыбой
☼ ~ Закуски холодные разные
☼ ~ Горячие с морепродуктами
☼ ~ Горячие с мясом и птицей
☼ ~ Горячие с рыбой
☼ ~ Закуски горячие разные
• Консервирование
☼ ~ Грибов и овощей
☼ ~ Плодов и ягод
• Мучные блюда
☼ ~ Блины, блинчики, оладьи
☼ ~ Пельмени, вареники
• Напитки
☼ ~ Алкогольные
☼ ~ Безалкогольные
• Основные блюда
☼ ~ Блюда из морепродуктов
☼ ~ Блюда из мяса и субпродуктов
☼ ~ Блюда из птицы, дичи
☼ ~ Блюда из рыбы
☼ ~ Блюда из овощей
☼ ~ Гарниры, запеканки, каши
☼ ~ Разные основные блюда
• Супы
☼ ~ Супы разные
☼ ~ Супы-пюре
☼ ~ Щи, борщи, рассольники
• Салаты
☼ ~ Овощные
☼ ~ С мясом и субпродуктами
☼ ~ С рыбой и морепродуктами
☼ ~ С птицей и дичью
• Соусы и подливки
► ДИЕТЫ ◄
ХУДЕЕМ правильно
Мобильная версия
Пишите НАМ
ПО ВИДАМ КУХНИ:
~ Блюда в горшочках~ Блюда в духовке
~ Блюда для пикника
~ Блюда-гриль
~ Готовим на пару
~ Детские рецепты
~ Микроволновая кухня
~ Низкокалорийная кухня
~ Повседневная кухня
~ Постные рецепты
~ Праздничные рецепты
~ Экспресс-кухня (на скорую руку)
ТОП НЕДЕЛИ
Опрос
Какой праздник для Вас самый главный в году?
Все опросы
Какой праздник для Вас самый главный в году?
Все опросы
Поиск по продуктам:
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ:
~ Австралийские рецепты ~~ Австрийские рецепты ~
~ Азербайджанские рецепты ~
~ Американские рецепты ~
~ Английские рецепты ~
~ Аргентинские рецепты ~
~ Армянские рецепты ~
~ Белорусские рецепты ~
~ Болгарские рецепты ~
~ Венгерские рецепты ~
~ Греческие рецепты ~
~ Грузинские рецепты ~
~ Дагестанские рецепты
~ Еврейские рецепты
~ Египетские рецепты
~ Индийские рецепты ~
~ Индонезийские рецепты ~
~ Иранские рецепты
~ Ирландские рецепты
~ Испанские рецепты ~
~ Итальянские рецепты ~
~ Казахские рецепты
~ Киргизские рецепты
~ Китайские рецепты ~
~ Корейские рецепты ~
~ Малазийские рецепты
~ Мальтийские рецепты
~ Марокканские рецепты
~ Мексиканские рецепты ~
~ Молдавские рецепты
~ Немецкие рецепты
~ Непальские рецепты
~ Норвежские рецепты ~
~ Осетинские рецепты
~ Перуанские рецепты
~ Польские рецепты
~ Португальские рецепты
~ Румынские рецепты
~ Русские рецепты ~
~ Сенегальские рецепты
~ Сербские рецепты
~ Сирийские рецепты
~ Таджикские рецепты ~
~ Тайские рецепты
~ Татарские рецепты ~
~ Турецкие рецепты ~
~ Туркменские рецепты
~ Узбекские рецепты ~
~ Украинские рецепты ~
~ Финские рецепты ~
~ Французские рецепты ~
~ Хорватские рецепты
~ Чешские рецепты
~ Шведские рецепты
~ Швейцарские рецепты ~
~ Шотландские рецепты
~ Эстонские рецепты ~
~ Японские рецепты ~